まだ、自由研究ができていない!という小1~3生くらいにお勧めの
自由研究です。
お好み焼き、焼きそば、ショートケーキなど、自分の好きな料理やお菓子を
家の方といっしょに作ってみましょう。
買い物するところから手伝うのが一番良いです。いつも食卓に並ぶ料理が、
どのような素材や味付けでできるのかをいっしょに作ることで体験すると
ともに、食材は、どこで作られたものか?を調べて、地図にしてみましょう。
産地が日本の食材ばかりを好んで買っている家でも、あまりこだわりを
持たずに、スーパーで普通に売っているものを買ってください。
小麦粉、長芋、卵、肉、魚介類、小エビ、のり、マヨネーズ、ソース、
かつお節、それに、油、水も必要ですね。
野菜類は日本産地のものが多いでしょうが、
季節や品種によっては外国産のものもあるでしょう。
小麦粉は安価で買えば、ほとんど外国産のものです。
魚介類は冷凍で買えば、中国・東南アジア産のものが多いでしょう。
買ってきたものの産地を地図にマッピングすると、
食卓に並ぶメニューが、外国も含めた広範囲の地域から集まってきて
いることを実感できます。
料理を学べるとともに、食材が広く多くの方の手によって作られていることを知ることは、地理や世界に目を向けるためにもよいことです。高学年になると都道府県や世界の学習をするようになりますので、その予習にもなると思います。